你好!欢迎来到广东省社会主义学院 加入收藏 | 设为首页
广东省社会主义学院教学综合大楼
广东省社会主义学院校名石碑
学院工作思路
广东省社会主义学院机关党委组织瞻仰中共三大会址 重温入党誓词
全省各县(市、区)党委统战部部长培训班在我院举办
学院举行2017年党外县处级领导干部培训班学习贯彻中共十九大精神座谈会

走进学院

学院学报
Journal of College
2016年第三期
当前位置:首页  |  走进学院  |  学院概况

广东省社会主义学院是中共广东省委领导、省委统战部指导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分,是开展党的统一战线工作的重要部门。学院创办于1957年4月,当时称为广东省政治学校,1960年11月更名为广东省社会主义学院, 1966年8月因“文革”被迫停办,1983年经省委批准复办。

广东省机构编制委员会粤机编(2010)11号文核定我院为正厅级公益一类事业单位。

培训工作是学院的安身立命之本。我院从创办开始,就把培训工作当作学院的安身立命之本,以提高统一战线干部队伍和党外人士队伍综合素质为目标。从创办到停办的近10年间,共举办培训班16期,培训学员3397人次。1983年复办后,不仅要完成我省培训任务,还要承担中央统战部等上级部门交给的培训任务。1995年以来,中央统战部每年在我院举办全国党外知名人士和党外厅级领导干部赴港研究班,我院较好地完成了交办的任务。为响应党中央关于西部大开发的号召,配合我省援疆工作,提出“智力援疆”培训思路,从2000年开始,我院先后为新疆哈密和喀什地区举办了统战干部和爱国宗教人士培训班、新疆喀什地区基层干部轮训班,已经培训学员近700人次,培训效果明显,为新疆的民族团结、反对分裂主义和维护社会安定作出了积极的贡献。

1983年复办至今,共举办各类培训班800多期,培训学员近7万人次。仅2015年我院就举办各类培训班119期,培训人数12028人次。其中,系统内培训期数为68期,培训人数3613人次;系统外培训期数为51期,培训人数为8415人次。经过在我院学习培训后,许多学员成为了各级政府部门、司法机关和民主党派的领导或所在单位的骨干,成为我省社会主义民主政治建设的重要力量。

科研工作是基础。经过多年努力,我院已经形成了中华民族凝聚力研究、港澳台海外统战工作研究、非公有制经济研究“三大品牌”,建成了包括“港澳台与海外统战工作研究中心”、“非公有制经济代表人士研究中心”、“中华民族凝聚力研究中心”三个研究中心,成为了我省统战理论研究的重要基地。特别是近三年来,我院按照“教学培训上台阶、理论研究出精品、行政后勤升水平”的工作思路,通过依托“广东省政协理论研究会广东省社会主义学院工作站”, 建成了“一站三中心”的科研平台。通过这平台,整合了院内外统战理论研究的人才资源,培养和形成了一支统战理论研究的骨干队伍,2016年7月我院还首次召开了全省地(市)以上社会主义学院科研工作会议,打造全省统战理论研究“集团军”,形成全省统战理论研究的整体合力,同时,通过实施“精品工程”,设立近100万元的科研专项经费保障科研,我院形成一批高质量、有影响理论和实践的研究成果。

近三年完成全国政协、国家民委、中央社会主义学院、省政协、省委统战部委托和招标课题51项;完成发表论文86篇。先后获得中央统战部全国统战理论政策研究创新成果一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项;在中央社会主义学院举办的两次优秀统战理论评奖中,学院获优秀成果论文类一等奖3项、二等奖2项、三等奖3项,著作类二等奖1项;全省统战理论政策研究创新成果一等奖4项、二等奖4项、三等奖4项、特等奖3项。

抓好师资队伍建设是关键。为适应广东统一战线事业发展的需要和日益繁重的教学科研任务,先后培养和引进一批学术骨干和学科带头人,基本形成了一支具有较高政治素质和业务素质、爱岗敬业、甘于奉献的教学科研队伍,目前学院共有专业技术人员13人,其中高级职称8人,外聘教授近20人,形成了专兼职的教学科研队伍。

不断改善办学条件是保障。在省委、省政府的大力关心支持下,2012年10月新建综合大楼正式投入使用。该大楼集教学、办公、食宿为一体,总建筑面积23106平方米,可同时容纳300多人学习培训。

根据事业发展需要,并结合广东统战大省的工作实际,我院同时加挂广东省统一战线干部学院、广东中华文化学院牌子。担负全省统一战线干部的学习培训职能,以广东中华文化学院为载体开展海内外文化交流活动,举办以港澳台同胞和海外华侨华人为重点,以中华文化为主要内容的学习、研究和交流活动,为中华民族的伟大复兴,实现祖国完全统一做出了积极贡献。

 

版权所有:广东省社会主义学院        粤ICP备05138045号 地址:广州市越秀区三元里大道99号 联系我们:020-86574084