你好!欢迎来到广东省社会主义学院 加入收藏 | 设为首页
广东省社会主义学院教学综合大楼
广东省社会主义学院校名石碑
学院工作思路
广东省社会主义学院机关党委组织瞻仰中共三大会址 重温入党誓词
全省各县(市、区)党委统战部部长培训班在我院举办
学院举行2017年党外县处级领导干部培训班学习贯彻中共十九大精神座谈会
当前位置:首页  |  新闻动态  |  学院新闻
我院召开“深入学习贯彻党的十九大精神加强民主党派基层组织建设座谈会”
发布时间:2017-12-28 | 来源:本单位 | 作者:

12月21日下午,我院与九三学社华南师范大学支社召开“深入学习贯彻党的十九大精神加强民主党派基层组织建设座谈会”。我院党组成员、副院长肖莉、统战理论研究部主任肖承罡教授、广东文化工作部主任冯颖红教授以及我院专业技术人员共11人、九三学社华南师范大学支社主委李续娥教授、原主委胡思明副教授、95岁高龄的社员李士荃教授等13名社员参加了座谈会。座谈会由冯颖红教授主持。

肖莉副院长介绍了学院贯彻中共的十九大精神的情况,她指出,十九大召开以来,学院切实把深入学习贯彻党的十九大精神贯穿于教育培训和科研工作的始终。在所有的培训班次都开设了学习贯彻中共的十九大精神的课程,学院教师也在全省各地开展了宣讲,对中共十九大精神进行了广泛的宣传。同时学院注重对十九大精神的理论研究。《南方日报》上刊登了我院党组书记、常务副院长吴显标同志的学习体会;杨竞业教授在《南方日报》上发表了《习近平新时代中国特色社会主义思想的重大创新》一文;《广东省社会主义学院学报》确定从2018年第1期开始开辟“学习贯彻党的十九大精神专栏”。

肖莉副院长还就党的十九大报告对统一战线的理论创新发展的六个方面论述给与会同志作了系统介绍。她说,在中共十九大报告中用了比较大篇幅的对党的统一战线工作作了论述,彰显了党中央对新时代统一战线工作的高度重视。

肖承罡教授从自身是民主党派成员的角度谈了个人的学习体会。他指出,民主党派的发展壮大离不开基层组织建设。当前民主党派面临的一个很大问题就是要解决好人才、智力的问题,需要民主党派从基层组织建设抓起,从理论上加强基层组织建设研究,切实加强人才建设、制度建设和自身建设,向执政党学习。

冯颖红教授从一致性和多样性方针的理论分析角度分析了如何指导统一战线工作凝聚共识、尊重差异、画出最大同心圆问题。

九三学社华南师范大学支社主委李续娥教授谈了来学院座谈的目的。她说,这次来主要是听取老师们对学习贯彻党的十九大精神的指导意见,并用于指导九三学社华南师范大学支社的基层组织建设。

原主委胡思明副教授在座谈中强调,作为民主党派成员应该多关心政治,做好调研、尽职尽责、多提建议。要在各自的岗位上尽职,发挥积极作用。95岁的李士荃教授表示每天都通过多种报纸学习党的十九大精神,坚持学习不间断。陈文利、郑海燕两位教授结合自身在国外工作学习经历谈了对当前我国政党制度的认识,她们认为,我国的政党制度具有西方政党制度无法比拟的独特优势和鲜明特点,能够集中力量办大事。


        


           
           

 

版权所有:广东省社会主义学院        粤ICP备05138045号 地址:广州市越秀区三元里大道99号 联系我们:020-86574084