你好!欢迎来到广东省社会主义学院 加入收藏 | 设为首页
广东省社会主义学院教学综合大楼
广东省社会主义学院校名石碑
学院工作思路
四川、广东两省社会主义学院签署教育培训交流合作协议
省社会主义学院召开党组中心组学习(扩大)会深入学习贯彻党的十九届三中全会精神和习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神
广东省社会主义学院机关党委组织瞻仰中共三大会址 重温入党誓词
当前位置:首页  |  新闻动态  |  学院新闻
走进警营开展基层社会治理现场教学获学员点赞
发布时间:2018-07-06 | 来源:本单位 | 作者:

为响应中共广东省委提出的“大学习、深调研、真落实”部署,贯彻习近平总书记对广东的“四个走在全国前列”精神,进一步对基层治理体系与治理能力现代化的理解,我院着力创新教学方式方法,深化学员对习近平在今年两会对广东工作指示中的营造共建共治共享社会治理格局精神的认识,增强构建和谐社会重要性的理解。2018年7月3日上午,由副院长鲁开垠教授带队第23期党外中青年干部培训班学员赴广州市天河区天园社区进行现场教学。

此次活动是我院首次将现场教学内容聚焦“共建共治共享的城市基层社会治理”主题,分实地讲解、交流互动和点评总结三个环节构成。活动得到广州市天河区公安分局天园派出所的大力支持,该所所长、书记陈新泽主讲并亲自带领学员们参观了天园派出所的信息化管理平台,以及干警生活区内的文化走廊及各种文化建设。系统介绍了天园派出所在加强治安防控和警营文化建设方面的经验和先进做法。天园派出所的治安辖区位于天河区核心位置,人口密集、企业众多,且包含目前亚洲最大的在建地铁车站天河公园站等安防重点区域,情况复杂,任务繁重。派出所在上级和社区的支持下,积极贯彻“以人为本、以文化人”的理念,一方面通过精细化、信息化管理措施解放警力,提升工作效率,更好地为群众提供精准有效的服务和管理;另一方面积极落实人文关怀,营造关爱民警、凝心聚力、育人成才的警营氛围,提升队伍战斗力,营造良好社会秩序。

现场活动结束后,学员们与派出所领导和干警进行了座谈,就警力调度管理、涉众型经济犯罪的打击防控等问题进行了讨论交流。最后鲁开垠副院长进行了总结,认为,共建共治共享的城市基层社会治理格局需要真正落实到城市社区,天园派出所在建设“人文警营、文化警营、法治警营和智能警营”方面的先进经验,体现了“创新、协调、绿色、开放和共享”五大发展理念,是贯彻落实习近平总书记“四个走在全国前列”要求的具体举措,不断满足人民群众对安全方面日益增长的要求,形成有效的基层治理、良好的社会秩序,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,值得我们认真学习思考。学员们表示,将以天园社区治理的良好风貌为榜样,切实发挥自身优势,把所见所思所想转化为基层治理体系的创新动力,努力参与和营造共建共治共享的社会治理格局,以更高的标准,在新时代干出新气象、实现新作为,责无旁贷为实现广东 " 四个走在全国前列 " 贡献自己应有的力量和智慧。

我院教务处处长、中青班班主任戚志恒、教学部主任林少红教授参加了此次现场教学。






版权所有:广东省社会主义学院        粤ICP备05138045号 地址:广州市越秀区三元里大道99号 联系我们:020-86574084