你好!欢迎来到广东省社会主义学院 加入收藏 | 设为首页
广东省社会主义学院教学综合大楼
广东省社会主义学院校名石碑
学院工作思路
学院召开传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神学习会议
四川、广东两省社会主义学院签署教育培训交流合作协议
省社会主义学院召开党组中心组学习(扩大)会深入学习贯彻党的十九届三中全会精神和习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神
当前位置:首页  |  新闻动态  |  学院新闻
“新时代:华侨华人的新机遇新作为”学术研讨会在广东省社会主义学院召开
发布时间:2018-07-09 | 来源:本单位 | 作者:

为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴 ”,推进新时代海外统战工作理论与实践创新发展。由中央社会主义学院主办,广东省社会主义学院承办的“新时代:华侨华人的新机遇新作为”学术研讨会于7月4至6日在广东省社会主 义学院举行。中共广东省委统战部副部长(正厅级)黄强出席了会议;国务院侨办原政策法规司司长董传杰,中央社会主义学院党组成员、教务长李道湘,广东省社会主义学院党组书记、 常务副院长吴显标出席会议并讲话;来自中央统战部、中央社会主义学院、国务院侨办等30多个高校、科研院所、省级社会主义学院系统的50多名专家学者代表参加了会议研讨。

开展对“新时代华侨华人新机遇新作为”的研究,是当前和今后一个时期侨务工作的重大课题,对于新时代侨务工 作理论和实践创新具有重要的积极意义。广东是中国第一大侨乡,拥有丰富的侨务资源。据国侨办最新的统计数据,目前我国海外侨胞6210万,其中广东籍占3000多万,占全国海外侨胞人 数一半以上,分布世界160多个国家和地区,他们长期关注支持家乡的经济文化建设和社会发展,为中国革命、建设和改革事业做出了突出贡献。今年是改革开放40周年,40年来,华侨华 人作为一个特殊群体从“引进来”到“走出去”、从打开国门搞建设到共建“一带一路”、从助力创新型国家建设到发挥中外科技文化交流的桥梁纽带作用都做出独特的贡献。据统计,改 革开放以来,侨商投资占中国引进外资的60%以上;侨商投资企业占外商在华投资企业的70%;中国引进的海外高端科技人才中,华侨华人占90%至95%。侨资企业不仅为中国引进了资金,还 带来了先进技术和管理经验,为中国构建现代化工业体系发挥了积极作用;大批科技人才回国创新创业,有力推动了中国与国际接轨,推动了科技国际化合作与发展进程,为我国科研实力 的提升和科技创新体系的建立作出了重要贡献。40年来,海外侨胞还通过各种渠道、各种形式参与中国公益慈善事业,回报桑梓、奉献社会。据不完全统计,侨胞和港澳台同胞捐资总额达 1000亿人民币,成为我国慈善事业的重要力量。习近平总书记指出,中国改革开放事业取得伟大成就,广大华侨华人功不可没。

当前,中国进入了新时代,中国的改革开放也进入新阶段。新时代、新起点、新征程,遍布世界各地的海外华侨华 人仍是中国发展的独特机遇和宝贵资源,始终是中外交流合作的友好使者,是沟通中国与世界、使中国融入世界的重要桥梁纽带。特别是“一带一路”倡议和“构建人类命运共同体”思想 的提出,海外华侨华人必将面临着更大的发展机遇、发挥更大的作为。

研讨会安排了大会发言、小组讨论,在广东省华侨博物馆开展了以“海外华侨华人对中国革命建设和改革开放事业 的历史性贡献”为主题的现场研讨活动。

供稿:广东文化工作部


研讨会开幕式


国务院侨办原政策法规司司长董传杰致辞


中共广东省委统战部副部长黄强出席开幕式


广东社院党组书记、常务副院长吴显标致辞


中央社院党组成员、教务长李道湘讲话


广东社院党组成员、副院长肖莉主持开幕式


与会代表在广东省华侨博物馆进行现场研讨


版权所有:广东省社会主义学院        粤ICP备05138045号 地址:广州市越秀区三元里大道99号 联系我们:020-86574084