你好!欢迎来到广东省社会主义学院 加入收藏 | 设为首页
广东省社会主义学院教学综合大楼
广东省社会主义学院校名石碑
学院工作思路
四川、广东两省社会主义学院签署教育培训交流合作协议
省社会主义学院召开党组中心组学习(扩大)会深入学习贯彻党的十九届三中全会精神和习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神
广东省社会主义学院机关党委组织瞻仰中共三大会址 重温入党誓词
当前位置:首页  |  新闻动态  |  学院新闻
广东社院赴广西社院举办全省社院师资骨干暨教务管理培训班
发布时间:2018-08-13 | 来源:本单位 | 作者:

为深入贯彻习近平总书记对广东“四个走在全国前列”指示精神,积极响应中共广东省委提出的“大学习、深调研、真落实”工作部署,进一步提高我省社院系统教师及教务管理人员的综合素质和履职能力,8月3日至9日,广东社院赴广西社院举办全省社院师资骨干暨教务管理培训班。培训班由学院鲁开垠副院长(正厅级)、教授领队,来自全省21个地级以上市社会主义学院的相关领导和教务、教学人员共29人参加了培训。

鲁开垠同志在开班式上指出,此次培训班安排在广西社院主要基于三个方面的考虑:第一,广西拥有多个世居民族,有丰富的少数民族文化,对于我们拓宽眼界、增长知识,提高教学和教务管理工作水平很有裨益;第二,广西的民族统战工作一直走在全国前列,有非常多的经验值得学习和借鉴,通过学习培训,可以进一步梳理大统战的新经验;第三,广西社院教学理念先进、教学成果丰硕,通过交流,能够学到好的经验和做法,并进一步加强两院教学培训资源共享。同时,鲁开垠同志还强调,类比国家经济结构,我省社院教培工作目前也处于改革发展的瓶颈期,必须大力加强教培供给侧改革。一是“去库存”,精简、优化课程专题,淘汰落后、过时课题,提升教学的时效性和针对性;二是“补短板”,灵活采取各种方法,切实解决培训方法、管理模式、教学保障等方面存在的短板问题;三是“强质量”,瞄准培训对象具体需求,结合每班次的实际情况,积小步成大步,达到教学培训上台阶的总目标。要求培训班的全体学员,要珍惜此次学习机会,借鉴广西社院的经验,结合自身工作的实际,积极探索“去库存、补短板、强质量”的具体举措,不断提升教学和教务管理工作整体水平,使广东培训工作发挥更大作用。

为确保培训效果,培训班采取专题讲座、分组讨论、现场教学等多种教学方式。邀请广西社会主义学院、广西经济管理干部学院的专家教授开设了《民族团结与民族文化自信》、《“一带一路”下的广西经济发展》等专题讲座;安排了与广西社院教学经验交流座谈,听取广西社院邓路遥副院长、何文钜处长等同志介绍了该院创新教学成果的相关经验;展开了全省教学培训创新方式研究讨论,并就下一步异地现场教学组织、教学资源共享等问题做了初步安排;组织了《振兴乡村战略与少数民族地区扶贫开发》、《百色精神与新时代传承》、《统一战线与民族工作》等专题的现场教学,学员们前往粤东会馆、百色起义纪念馆、昆仑关战役博物馆等地,瞻仰缅怀了革命先烈的崇高精神,见证了革命老区翻天覆地的变化,感受了民族团结进步的良好氛围。

此次培训班特色鲜明,主题突出,形式多样,具有很强的针对性和实效性。全体学员认为,开阔了视野、交流了经验、提升了能力,下步将努力把培训的收获运用到各自的工作实践中,促进教学和教务管理水平再上新台阶。








版权所有:广东省社会主义学院        粤ICP备05138045号 地址:广州市越秀区三元里大道99号 联系我们:020-86574084